खाद्य तेल हमारे भारतीय भोजन का महत्वपूर्ण घटक है। लेकिन क्या आपने कभी यह जानने की कोशिश की कि खाद्य तेल के महत्वपूर्ण घटक क्या हैं या ये घटक कैसे महत्वपूर्ण हैं?
एंटीऑक्सिडेंट: खाद्य तेलों में आमतौर पर एंटीऑक्सिडेंट होते हैं। एंटीऑक्सिडेंट के 3 मुख्य प्रकार हैं। य़े हैं:
- Tocopherols
- Tocotrienols
- Oryzanol
हमारे शरीर में इन एंटीऑक्सिडेंट की महत्वपूर्ण भूमिका को समझते हैं।


तो, आप देख सकते हैं कि Oryzanol बहुत महत्वपूर्ण एंटीऑक्सिडेंट है जो खाद्य तेल में होना चाहिए क्योंकि इसमें बहुत सारे औषधीय गुण हैं।
वसा: हम सभी जानते हैं कि खाद्य तेल में वसा होता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि विभिन्न प्रकार के वसा क्या हैं और उन्हें खाद्य तेल में कितना होना चाहिए? आइए ढूंढते हैं..
निम्नलिखित तीन मुख्य वसा हैं:
- SFA
- PUFA
- MUFA
इन सभी वसा को हमें मदद करने के लिए WHO के अनुसार खाद्य तेलों में लगभग 30-40% पाया जाना चाहिए। लेकिन अनुशंसित मानक से बहुत अधिक विचलन हमारे स्वास्थ्य के लिए खतरनाक है।
आइए हम भिन्न भिन्न तेलों की तुलना करते हैं जिन्हें हम जानते हैं और देखते हैं कि कौन क्या है।

यदि आप उपरोक्त चार्ट को ध्यान से देखते हैं, तो आप 2 बहुत महत्वपूर्ण अवलोकन पा सकते हैं:
- केवल मूंगफली तेल और चावल की भूसी (Rice Bran Oil) का तेल अनुशंसित स्तर के पास वसा होता है।
- केवल राइस ब्रान ऑयल में सभी 3 एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। उसमें से ओरिज़नोल जो एकमात्र एंटीऑक्सिडेंट है जिसमें सभी महत्वपूर्ण औषधीय गुण होते हैं, केवल राइस ब्रान ऑयल में पाया जाता है।
यहाँ राइस ब्रान ऑयल के कुछ गुण दिए गए हैं जिन्हें संक्षेप में प्रस्तुत किया जा सकता है:

लेकिन यह सब नहीं है। क्या आपने सुना है कि खाद्य तेलों को कैसे परिष्कृत (Refine) किया जाता है? खाद्य तेलों को मुख्य रूप से दो तरह से परिष्कृत किया जाता है:
- रासायनिक रूप से परिष्कृत (Chemically Refined)
- भौतिक रूप से परिष्कृत (Physically Refined)
बाजार में मिलने वाले लगभग 90% तेलों को रासायनिक रूप से परिष्कृत किया जाता है। रासायनिक शोधन प्रक्रिया में, तेलों को साफ करने के लिए रसायनों को मिलाया जाता है और फिर चमक में बनाने के लिए वैक्स मिलाया जाता है। जब आप गर्म कड़ाही में तेल डालते हैं, तो आपने काले रंग का धुआं या धुंआ निकलते देखा होगा। यह शोधन प्रक्रिया के दौरान तेल में बचा रसायन या मोम होता है जो जलता है और धुआँ देता है। खाना पकाने की प्रक्रिया के दौरान साँस लेना हमारे स्वास्थ्य के लिए वास्तव में खतरनाक है।
इसके अलावा, रासायनिक परिशोधन प्रक्रिया के दौरान सभी एंटीऑक्सिडेंट मर जाते हैं या रासायनिक प्रक्रिया के दौरान उनका प्रभाव लगभग निष्प्रभावी हो जाता है।
अगला है भौतिक परिशोधन। यह शोधन की प्राकृतिक प्रक्रिया है जहाँ कोई रसायन या मोम नहीं डाला जाता है। यदि आपने देखा है कि हमारी बूढ़ी माँएँ दही या दूध से क्रीम अलग कैसे करती थीं, तो आप उसे स्वाभाविक परिशोधन के साथ जोड़ सकते हैं। सभी एंटीऑक्सीडेंट गुण भौतिक शोधन के दौरान बनाए रखा जाता है क्योंकि कोई रासायनिक प्रतिक्रिया नहीं होती है।
आपने तेल पैक को रिफाइंड तेल लिखा हुआ देखा होगा। इसका मतलब है कि आपका तेल रासायनिक रूप से परिष्कृत है। जब तक Physically Refined नहीं लिखा जाता है, तब तक आपका तेल रासायनिक रूप से परिष्कृत होता है।
सारांश, खाद्य तेल खरीदते समय, आपको विचार करना चाहिए:
- वसा स्तर
- एंटीऑक्सीडेंट मौजूद
- शोधन प्रक्रिया
अब, आप पूछेंगे कि क्या इस तरह के तेल बाजार में मौजूद हैं, तो इसका जवाब है, हां, राइस ब्रान तेल एकमात्र ऐसा तेल है जो सभी गुणों के करीब आता है।
अब, आप पूछेंगे कि क्या बाजार में मिलने वाले सभी राइस ब्रान ऑयल में उपरोक्त गुण हैं? उत्तर है नहीं। अधिकांश तेल 100% शुद्ध Rice Bran नहीं हैं, न ही वे शुद्ध रूप से Physically Refined हैं।
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